martes, 23 de noviembre de 2010

HONGOS: Amanita citrina Pers. 1797

Abanto y Ciérvana (Vizcaya) 03/11/2010, a 296 m de altitud, bajo un Roble americano (Quercus rubra)

CLASIFICACIÓN

División: Basidiomycota
Clase: Agaricomycetes
Orden: Agaricales
Familia: Amanitaceae

SINÓNIMOS

Amanita mappa (Batsch) Quél. 1872

NOMBRE COMÚN

Oronja limón

DESCRIPCIÓN

Posee un sombrero de hasta 10 cms de diámetro, de color amarillo pálido, primero convexo para acabar convexo-aplanado con el centro levantado, con restos del velo en forma de escamas planas e imbricadas, que se vuelven parduzcas en la madurez. El margén carece de estrías.
Su pie es cilíndrico, recto, del mismo color que el sombrero, con un anillo persistente, no estriado, y su base es bulbosa, sin restos del velo.
Las láminas son amarillentas, apretadas y con lamélulas.
Su carne es blanda, blancuzca, con un fuerte olor a patatas crudas y con sabor a rábano.
Presenta variedades completamente blancas.

Se distribuye por casi toda Europa, tanto en bosques de caducifolios como de coníferas. Se trata de una especie termófila, por lo que no soporta climas frios. Normalmente ocupa terrenos arenosos, ácidos y pobres en nutrientes. Forma micorrizas. Fructifica a finales del verano y durante todo el otoño.



Es tóxica, posee bufotonina, sustancia que también poseen los sapos, que produce aceleración del ritmo cardíaco y contracción de los vasos sanguíneos.

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