domingo, 28 de noviembre de 2010

HONGOS: Armillaria ostoyae (Romagn.) Herink 1973

Abanto y Ciérvana (Vizcaya) 06/11/2010, a 450 m de altitud, en bosque de coníferas

CLASIFICACIÓN

División: Basidiomycota
Clase: Agaricomycetes
Orden: Agaricales
Familia: Physalacriaceae

SINÓNIMOS

Armillariella ostoyae Romagn. 1970

NOMBRE COMÚN

Seta miel

DESCRIPCIÓN

Presenta un sombrero de hasta 10 cm de diámetro, hemisférico al comienzo, luego convexo y finalmente extendido. Su cutícula es de color pardo rojizo sin tonalidades amarillas, y con escamas piramidales de color pardo oscuro. El margen es enrollado, siendo más claro que el resto y normalmente con restos del anillo.
El pie es cilíndrico y algo engrosado en la base, del mismo color que el sombrero, tornándose más claro en la parte superior. Suele presentar escamas de color crema amarillento, así como un anillo blanquecino de textura algodonosa.
Las láminas son adherentes o ligeramente decurrentes, inicialmente blanquecinas, volviéndose cada vez más oscuras hasta alcanzar la tonalidad del sombrero.
Su carne es blancuzca, de olor agradable y sabor suave, que se vuelve desagradable tras una masticación prolongada.

Se trata de una especie saprófita. Se desarrolla en bosques de coníferas sobre troncos o raíces enterradas, formando grandes grupos. Puede llegar a convertirse en un grave problema para la supervivencia de las coníferas a las que ataca. Principalmente aparece durante el otoño.

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