jueves, 13 de enero de 2011

HONGOS: Lactarius chrysorrheus Fr. 1838

Merindad de Sotoscueva (Burgos) 27/10/2010, a 861 m de altitud en una Carbayeda (Quercus robur)

CLASIFICACIÓN

División: Basidiomycota
Clase: Agaricomycetes
Orden: Russulales
Familia: Russulaceae

SINÓNIMOS

Galorrheus chrysorrheus (Fr.) P. Kumm. 1871
Lactifluus chrysorrheus (Fr.) Kuntze 1891

NOMBRE COMÚN

Falso níscalo, Lactario de leche dorada, Lactario de leche amarilla.

DESCRIPCIÓN

Se trata de una especie de mediano tamaño, cuyo sombrero puede alcanzar hasta los 8 cms de diámetro, inicialmente convexo, luego aplanado y deprimido, con el borde incurvado de joven, luego ondulado. Su cutícula es brillante, pero seca, con una coloración que varía del pardo rojizo al pardo amarillento y zonada hacía el margen.
El pie es largo, cilíndrico y de color blanco o rosado. Nunca escrobiculado, es decir, nunca adornado con manchas hundidas en la superficie.
Las láminas son decurrentes, apretadas, de color crema, volviéndose del color del sombrero en la madurez.
Su espesa carne es quebradiza, blanca, virando a amarillo al corte. Presenta látex abundante de color blanco, que enseguida se torna amarillo limón, siendo amargo y bastante picante.

Aparece principalmente en otoño, aunque ya puede encontrarse en verano, normalmente en bosques caducifolios, prefiriendo Robles, Encinas y Castaños, y más esporádicamente en bosques de coníferas.

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