miércoles, 8 de diciembre de 2010

HONGOS: Coprinellus micaceus (Bull.) Vilgalys, Hopple & Jacq. Johnson 2001

Abanto y Ciérvana (Vizcaya) 03/11/2010, a 296 m de altitud, bajo un Roble americano (Quercus ruber)

CLASIFICACIÓN
División: Basidiomycota
Clase: Agaricomycetes
Orden: Agaricales
Familia: Psathyrellaceae

SINÓNIMOS
Agaricus micaceus Bull. 1786
Coprinus micaceus (Bull.) Fr. 1838

NOMBRE COMÚN
Coprino micado
DESCRIPCIÓN
Presenta un sombrero de pequeño tamaño alcanzando los 4 cms de diámetro, inicialmente ovoide y luego acampanado, sin llegar nunca a estar extendido, con la superficie estriada radialmente, siendo su color leonado, aclarándose hacia el borde, y con pequeñas escamas floconosas (cristalinas) en su juventud.
El pie es hueco, liso y blanco.
Sus láminas son inicialmente blanco grisáceas, oscureciéndose hasta ser negras y un poco delicuescentes (se deshacen).
Su carne es frágil, blancuzca y sin olor ni sabor apreciables.

Se desarrolla sobre tocones y madera muerta, así como en el suelo, pero siempre cerca de madera en descomposición de bosques caducifolios, así como en jardines y parques. Puede aparecer en casi cualquier época del año, pero preferentemente en primavera y otoño.

No hay comentarios:

Publicar un comentario