lunes, 15 de junio de 2009

El chorlitejo chico también cría en Campoo




Nombre común: Chorlitejo Chico
Nombre científico: Charadius dubidius
Familia: Charadriidae


Como podemos ver en las fotos el plumaje de las alas y el dorso es pardo-grisáceo, el vientre blanco, tiene una ancha franja negra en el cuello y detrás del ojo, y blanca en la frente, como si fuese un antifaz, el anillo ocular es amarillo lo que nos sirve para diferenciarle fácilmente del chorlitejo grande. Su longitud máxima es de 15 cm y tiene una envergadura de 34 a 36 cm. Las patas son encarnadas y los dedos de los pies palmeados.

Pasa el invierno en África: Senegal, Nigeria, Kenia, Uganda, valle del Nilo,…


Llega a Campoo en abril y se asienta en las inmediaciones del pantano del Ebro y del río Híjar.


El cortejo comienza con el vuelo nupcial del macho que parece una mariposa, acompañado de la repetición cada vez más rápida de su canto, «piiú». Se posan en el suelo y el macho abre la cola mostrando las manchas negras de su cola y de su pecho, incitando a la hembra a anidar haciendo pequeños agujeros en la arena o en la grava con ayuda del pecho.


Hace el nido en el suelo, en un terreno desnudo de vegetación, arenosos o de grava, cerca de aguas dulces: pantanos, ríos, charcas….


Como podéis ver en las fotos suele forrarlo de piedrecillas o pajitas, pone cuatro huevos en forma de pera, ocráceos pálidos con puntos negros.


La puesta en Campoo suele ser de finales de abril primeros de junio, la incubación dura alrededor de 25 días, los pollos son nidífugos y vuelan después de unos 25 días.







Cuando los pollos son pequeños, que aún no vuelan, en caso de peligro los padres utilizan un simulacro de estar heridos para distraer a los intrusos, saltan a la pata coja y se tumban en el suelo estirando un ala y abriendo la cola, también baten las alas y las golpean contra el suelo.



Se alimentan principalmente de insectos y sus larvas, arañas, moluscos, pequeños escarabajos de agua y gusanos.




La Delegación en Cantabria de SEO/BirdLife tiene un proyecto de seguimiento del chorlitejo chico: SEGUIMIENTO DE LA POBLACIÓN REPRODUCTORA DE CHORLITEJO CHICO (Charadrius dubius) EN CANTABRIA, cuyos objetivos específicos son:

 Cuantificar el número de parejas reproductoras en Cantabria.


 Caracterizar su hábitat de nidificación y valorar la fidelidad interanual a las zonas de reproducción.


 Identificar las principales necesidades de conservación de esta población.



Así que si encontráis algún nido o pollada de esta especie no dudéis en comunicárselo a SEO Cantabria.

5 comentarios:

Juankar dijo...

Aupa Maestro, esta claro que lo tuyo es la docencia.
Nos vemos este finde en el monte ?

Pablo Fernández dijo...

Coño, Manu,¿esa bolsa es la misma que me enseñaste a mi? Unas fotos muy guapas. Saludos desde Xixón.

Tomás dijo...

Que nivelazo, fotos extrabuenas, texto bien redactado, seguimiento de los bichos durante largo periodo, y excelente uso de bibliografia, vamos toda una clase magistral sobre esta preciosa especie,
Como siempre, otra entrada magistral y para tener siempre a mano
saludddddddddd

l0ulii dijo...

You should visit my blog, it talks about french food, i give recipes and all ^^

And sorry for my english ><
Byee (k)

Brookei dijo...

Vaya seguimiento!!!! Y que curioso el nido sobre la bolsa de plástico.

Acabo de venir del sur y también pude ver a los primeros pollos de chorlitejo chico.

Excelente seguimiento, felicidades

Un saludo desde Zgz
Ricardo

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...