martes, 23 de noviembre de 2010

HONGOS: Amanita spissa (Fr.) P. Kumm. 1871

Ortuella (Vizcaya) 26/10/2010, a 486 m de altitud, bajo un Pino insigne (Pinus radiata)

CLASIFICACIÓN

División: Basidiomycota
Clase: Agaricomycetes
Orden: Agaricales
Familia: Amanitaceae

SINÓNIMOS

Amanita spissa (Fr.) Bert.

NOMBRE COMÚN

Oronja de pie grueso, amanita de pie grueso.

DESCRIPCIÓN

Su sombrero puede alcanzar los 15 cms de diámetro, siendo primero hemisférico, luego convexo y finalmente extendido. Su coloración es parda grisácea, estando adornado con escamas grisáceas que son restos procedentes de la volva que lo cubre de joven. Su margen no es estriado.
El pie es alto y robusto, con la base bulbosa que sobresale del suelo, de color grisáceo y escamoso desde el anillo a la base. Su anillo es persistente, blanco y estriado.
Las láminas son blancas, apretadas y anchas.
Su carne es compacta, blanca, de sabor dulce y olor a rábano.

Se trata de una especie cosmopolita que es frecuente encontrarla en bosques caducifolios, aunque también aparece en pinares.
Fructifica desde finales de primavera hasta bien entrado el otoño.

No hay comentarios:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...