miércoles, 24 de noviembre de 2010

HONGOS: Boletus edulis Bull. 1782

Ortuella (Vizcaya) 26/10/2010, a 485 m de altitud, bajo un Pino insigne (Pinus radiata)

CLASIFICACIÓN
División: Basidiomycota
Clase: Agaricomycetes
Orden: Boletales
Familia: Boletaceae

SINÓNIMOS
Boletus solidus Sowerby 1809
Leccinum edule (Bull.) Gray 1821
Dictyopus edulis (Bull.) Forq. 1890

NOMBRE COMÚN
Boleto comestible, Hongo calabaza, Hongo blanco.
DESCRIPCIÓN
Su sombrero alcanza los 25 cms de diámetro, siendo inicialmente hemisférico y luego convexo, de color pardo más o menos oscuro con el borde mucho más claro, con la cutícula no aterciopelada. Muestra un pie robusto y grueso, bastante ventrudo inicialmente para más tarde adquirir una forma más cilíndrica, de color blanco o pardo claro, presentando en su parte superior una retícula blanca. Los tubos son amarillo verdosos que no azulean al contacto.
Su carne es blanca, firme y dura de joven, y esponjosa en la madurez. Su sabor es dulce recordando a la de la avellana.

Aparece principalmente en bosques de hayas, robles y castaños, aunque también en bosques de coníferas. Fructifica desde finales de verano hasta mediados del otoño, siendo más abundante en el mes de octubre.

No hay comentarios:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...