viernes, 3 de diciembre de 2010

HONGOS: Lactarius rufus (Scop.) Fr. 1838

Ortuella (Vizcaya) 26/10/2010, a 485 m de altitud, bajo Ulex gallii

CLASIFICACIÓN
División: Basidiomycota
Clase: Agaricomycetes
Orden: Russulales
Familia: Russulaceae

SINÓNIMOS
Agaricus rufus Scop. 1772
Agaricus variabilis Batsch 1783
Galorrheus rufus (Scop.) P. Kumm. 1871
Lactifluus rufus (Scop.) Kuntze 1891
Lactarius mollis D.A. Reid 1969

NOMBRE COMÚN
Lactario rojizo
DESCRIPCIÓN
Su sombrero puede alcanzar un tamaño de 10 cms de diámetro, inicialmente convexo, luego abierto pero hundido por el centro con un mamelón muy marcado, siendo de color pardo rojizo y un poco piloso.
El pie es cilíndrico y lleno, del mismo color que el sombrero y con la base blanca tomentosa.
Las láminas son adherentes, estrechas y apretadas, inicialmente de color crema y en la madurez pardo amarillentas.
Su carne es dura, rojo amarillenta, segregando un látex blanco de sabor muy picante.

Principalmente se la encuentra en bosques de coníferas, en sus zonas más húmedas, y ocasionalmente en bosques de Abedules (Betula sp.), siendo más rara en suelos calizos. Es muy común, apareciendo desde finales de primavera hasta finales del otoño.


Se la considera tóxica, debido a su sabor extremadamente picante, considerándose la seta más picante que existe.

No hay comentarios:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...