domingo, 26 de diciembre de 2010

HONGOS: Stropharia semiglobata (Batsch) Quél. 1872

Abanto y Ciérvana (Vizcaya) 03/11/2010, a 296 m sobre excremento de caballo

CLASIFICACIÓN

División: Basidiomycota
Clase: Agaricomycetes
Orden: Agaricales
Familia: Strophariaceae

SINÓNIMOS

Agaricus nitens Bull. 1782
Agaricus semiglobatus Batsch 1786
Agaricus stercorarius Schumach. 1803
Agaricus virosus Sowerby 1809
Coprinus semiglobatus (Batsch) Gray 1821
Psalliota stercoraria (Schumach.) P. Kumm. 1871
Stropharia stercoraria (Schumach.) Quél. 1872
Geophila semiglobata (Batsch) Quél. 1886
Geophila stercoraria (Schumach.) Quél. 1886
Fungus semiglobatus (Batsch) Kuntze 1898
Psalliota semiglobata (Batsch) Henn. 1898
Psilocybe semiglobata (Batsch) Noordel. 1995

NOMBRE COMÚN

Estrofaria semiglobosa

DESCRIPCIÓN

Es una seta de pequeño tamaño, cuyo sombrero alcanza los 3 cms de diámetro, siendo de forma redondeada y hemisférico, de coloración amarilla pálida llegando incluso a ser blancuzco, liso y brillante, con el borde más claro.
El pie es esbelto y cilídrico, con la base algo engrosada, presentando un anillo membranoso y fugaz, siendo blanco amarillento.
Las láminas son adnatas, muy espaciadas, de color grisáceo o verde grisáceo, que pronto se ennegrecen por la deposición de las esporas.
Su carne es escasa y amarillenta, con olor y sabor fúngico.

Se trata de una seta muy común que crece por toda España, en prados herbosos, bordes de caminos, sobre los excrementos de los animales herbívoros, principalmente de vaca y de caballo. Se desarrolla desde la primavera hasta el otoño tardío.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Se pueden comer

Juan María Domínguez Robledo dijo...

Yo no las comería, no creo que sean comestibles, aunque yo solo les saco fotos y más allá de las típicas setas comestibles que puedas ver en los mercados, desconozco si las demás son comestibles o no, por lo que no las recojó.

Saludos

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