CLASIFICACIÓN
División: Basidiomycota
Clase: Agaricomycetes
Orden: Russulales
Familia: Russulaceae
SINÓNIMOS
Agaricus vellereus Fr. 1821
Lactarius velutinus Bertill. 1868
Galorrheus vellereus (Fr.) P. Kumm. 1871
Lactifluus vellereus (Fr.) Kuntze 1891
Lactarius albivellus Romagn. 1980
NOMBRE COMÚN
Lactario aterciopelado
DESCRIPCIÓN
Se trata de una seta de grandes dimensiones, alcanzando su sombrero los 20 cms de diámetro, inicialmente convexo para acabar su desarrollo con forma de embudo. Es de color blanco con manchas pardas, con el borde enrollado y la superficie aterciopelada. Normalmente aparece sucio y lleno de hojas y ramitas.
Su pie normalmente es corto pero grueso, ligeramente más estrecho en la base, presentando la misma coloración y textura que el sombrero.
Las láminas son decurrentes y ahorquilladas, con estrias transversales. Se disponen separadas, siendo de color blanco al principio para en la madurez volverse ocres.
Su carne también es blanca y compacta, tornándose amarillenta al contacto con el aire, y con sabor picante.
Como todos sus congéneres segrega un latex, que en esta especie es blanco y también, con un fuerte sabor picante.
Es una especie bastante frecuente en bosques de caducifolios, mientras es más rara en los de coníferas. Fructifica desde principios de verano hasta mediados de otoño. Es bastante común por toda la Península.
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