CLASIFICACIÓN
División: Basidiomycota
Clase: Agaricomycetes
Orden: Agaricales
Familia: Marasmiaceae
SINÓNIMOS
Agaricus leiopus Pers. 1797
Agaricus asemus (Fr.) Fr. 1818
Agaricus butyraceus ? asemus Fr. 1818
Collybia asema (Fr.) Gillet 1876
Agaricus bibulosus Massee 1892
Collybia bibulosum (Massee) Massee 1893
Collybia butyracea var. bibulosa (Massee) Rea 1922
Collybia butyracea f. asema (Fr.) Singer 1949
Collybia butyracea var. asema (Fr.) Cetto 1987
NOMBRE COMÚN
Colibia butirácea
DESCRIPCIÓN
Su sombrero alcanza los 5 cms de diámetro, siendo convexo de joven, y luego aplanado con un mamelón central. Su coloración es pardo grisácea aclarándose hacía el borde, y con falta de humedad palidece por completo (es higrófana). Su cutícula es brillante y grasienta, pero no viscosa.
El pie es de coloración similar al sombrero, fibriloso y con la base engrosada, pero su forma es variada, desde cilíndrico a sinuoso, y en algunos ejemplares surcado longitudinalmente.
Las láminas son adnatas y de color blanco, algo cremosas en la madurez.
Su carne es delgada, blanca, con olor fúngico y sabor inapreciable.
Sin lugar a dudas, se trata de una de las especies más comunes de nuestros bosques, sin tener predilección por ninguno de ellos, apareciendo tanto bajo caducifolios como de coníferas. Crece a finales del verano y durante todo el otoño.
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